愛知・名古屋の富士コーヒーではこだわりのコーヒー豆をお届けします。また喫茶店開業のご相談も受け付けております。

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2021-08-02 :

カリソメ焙煎士のひとり言

皆様、お刺身ブリです!生産チーム所属の近藤です。

現在開催中の東京オリンピックでは、日本選手を含め世界中のアスリート達が活躍し、私どもに感動を与えてくれますよね!
私も休日ともなると、自家製の水出しコーヒーを片手に、お気に入りの競技や選手をテレビやYoutubeで見ております。

ということで、突然ですが、ご家庭でも水出しコーヒーを簡単に抽出できる方法をお教えしちゃいます!

【材料と分量】
・レギュラーコーヒー(私専用の秘密のブレンド)………25~30g
 ※挽き目はホット抽出と同じ中挽きです。ええ、そうです、めんどくさがり屋ですから。
・お水(水道水、浄水器とか通していません)………350~400cc
【道具など】
・材料の分量に見合ったクリアボトルなど
 私はエメマンキャンペーンでいただいたクリアボトルを使用してますが、まあ後で冷蔵庫に入る大きさなら何でもOKです!
・市販の使い捨てお茶パック
 私が使用しているのはMサイズです。

準備ができたら始めましょ~!



①市販のお茶パックに適当にコーヒーの粉をいれます。私の場合は2枚使って半分ずつ入れてます。
②使い方に従って封をします。キチンと封がされているか確認しましょー!

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③封をしたコーヒー入りお茶パックをクリアボトルに優しく近藤さんを扱うようにそ~っと入れます。粗雑にすると封をした隙間から粉が漏れてしまいます。ちなみに、近藤さんを粗雑に扱うと嗚咽が漏れてきます。
④お茶パックを入れたら、お水をこれまたそ~っと注ぎます。もう理由は分かりますね!
⑤ボトルの蓋をしっかりと閉めてそのまま冷蔵庫に入れます。

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⑥4~6時間経過したら冷蔵庫から取り出し、中のお茶パックをトングなどで取り出します。
 ※画像ではお茶パックは取り出してないです。(すぐに飲んでしまうので)
⑦氷の入ったグラスに注いで出来上がりです!ちょー簡単!!
 ※この時ボトルの底に微粉が溜まっていることが多いので撹拌すると良いですよ!

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味は、コーヒーの挽き目、水と粉のバランス、漬け込む時間を変えて調整してください。

どうです?簡単でしょ!
是非皆さんもやってみてくださいね~
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2021-07-30 :

★8月のマンスリーコーヒーのご紹介★

8月のマンスリーコーヒーは【~イパネマ農園 プレミア クリュー・ゴールドエディション~】です。

2021珈琲元年8月ブラジル~イパネマ農園プレシアクリュー~

・香ばしくて柔らかい口あたり
・優しいホワイトグレープのような酸味
・ナッツ   
・ミルクチョコレートのような甘味をともなった後味が特徴のコーヒーです。

【香り高い一杯のコーヒー】が作り出す【安らぎ】と【活力】をお届けするを合言葉に!
そんな珈琲元年より、月ごとに違った味をお楽しみいただける、マンスリーコーヒーのご紹介でした。
2021-07-05 :

元年で人気のハンバーガー

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Instagram:@gannen_nakagwa

theme : ランチ
genre : グルメ

2021-06-18 :

コロナ禍での過ごし方②

こんにちは、愛北営業所の櫻井です。
コロナ禍で外出自粛している中、
休日を利用してふわふわ玉子サンドを作ってみました。
仕事で新規開業のお客様にコーヒーの淹れ方等を教えているのですが、
サンドイッチやパスタ、デザート等の調理は弊社の専属トレーナーが教えており、
ふわふわ玉子サンドの作り方を何度も見て頭に入っているので、家で実践してみました。





サンドイッチは自分で全部食べたのですが、
レシピ通りに美味しく作る事ができて良かったです。

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話は変わりますが、先日営業所の倉庫内にスズメの雛が迷い込みました。
大きな鳴き声で鳴いていたので所員で探しましたが中々見つかりません。
連休も控えていたのでこのままでは暑さで死んでしまうと思い、
屋根裏や柱の中など倉庫の中を隅々まで探し、
全然見つからないと思ったらちりとりの中からでてきてホッとしました。



この後、親鳥らしきスズメが雛を迎えに(?)来て、無事に親元へ返す事ができました。
2021-05-18 :

コロナ禍での過ごし方

こんにちは、愛北営業所の鍋田です。
まだまだコロナ禍で大変ですが
みんなで協力して世界難を乗り越えましょう!!
そんな中でも良い豆を仕入れるために日々チェックをしている
スタッフの様子をお伝えします。







名古屋港に入港した生豆をチェックし良い豆だけを厳選しています。


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4月末にパートナーと結婚23年目のお祝いをしました。
この日の為に毎月800円貯金をしていたので、少し豪華な家飲みです。
(猫4匹は別メニューのご飯を用意しました)




仲良しのチョビ(白黒)とチャイ(茶トラ)、離れてピンガ(キジトラ)。
別室にはハナン。




また別の日には魚介類がたっぷり入った美味しそうなブイヤベースが
560円の見切り品になっていて贅沢もできました。


コロナ禍で外出できなくても
普段から引きこもりなので全然苦になりません。
不要不急の外出もしていません。
しかし通常の生活が出来ることを祈っています。
皆さんもプチ贅沢してみては?