2018-02-13 :
☆ カフェオレとカフェラテの違い
こんにちは、愛北営業所の田中です。
普段喫茶店やカフェのメニューで見かけるアレンジコーヒー。
代表的なものでカフェオレ、カフェラテ、カプチーノ・・・。
この3つはすべてコーヒーにミルクを入れて作りますが、それぞれの違いは
皆さんご存知ですか?今日はその違いをまとめたいと思います。
◎カフェオレ
フランス語で「オレ」=「牛乳」の意味。
ドリップで淹れたコーヒーに5:5の割合でミルクを加えたもの。
◎カフェラテ
イタリア語で「ラテ」=「牛乳」の意味。
エスプレッソで淹れたコーヒーに8:2の割合でスチームミルクを加えたもの。
どちらもミルク入りのコーヒーですが、ベースとなるコーヒーがそれぞれ異なります。
ドリップコーヒーなのか、エスプレッソなのか。また加えるミルクの割合も異なり、カフェラテは蒸気で温めたスチームミルクを使います。
◎カプチーノ
カフェラテ同様エスプッレッソを使用しますがミルクの種類が異なります。
エスプレッソにスチームミルク、それに蒸気で泡立てたフォームドミルクを加えたものになります。エスプレッソ、スチームミルク、フォームドミルクは1:1:1が一般的。
普段喫茶店やカフェのメニューで見かけるアレンジコーヒー。
代表的なものでカフェオレ、カフェラテ、カプチーノ・・・。
この3つはすべてコーヒーにミルクを入れて作りますが、それぞれの違いは
皆さんご存知ですか?今日はその違いをまとめたいと思います。
◎カフェオレ
フランス語で「オレ」=「牛乳」の意味。
ドリップで淹れたコーヒーに5:5の割合でミルクを加えたもの。
◎カフェラテ
イタリア語で「ラテ」=「牛乳」の意味。
エスプレッソで淹れたコーヒーに8:2の割合でスチームミルクを加えたもの。
どちらもミルク入りのコーヒーですが、ベースとなるコーヒーがそれぞれ異なります。
ドリップコーヒーなのか、エスプレッソなのか。また加えるミルクの割合も異なり、カフェラテは蒸気で温めたスチームミルクを使います。
◎カプチーノ
カフェラテ同様エスプッレッソを使用しますがミルクの種類が異なります。
エスプレッソにスチームミルク、それに蒸気で泡立てたフォームドミルクを加えたものになります。エスプレッソ、スチームミルク、フォームドミルクは1:1:1が一般的。
スポンサーサイト
2018-02-07 :
☆ 東海ラジオにて「珈琲元年 中川本店」が紹介されました
本日、2018年2月7日(火)、
東海ラジオ「タクマ・神野のどーゆーふー」(毎週月〜金曜日 9:00〜12:00)の
「飛びこみマイク」が「珈琲元年 中川本店」を訪れ、生中継されました。

レポーターの早田明日香さんのインタビューを受ける形で、
11時20分頃から約3分間、ラジオ放送で紹介されました。
「飛びこみマイク」のHPはこちらです☛
東海ラジオ「タクマ・神野のどーゆーふー」(毎週月〜金曜日 9:00〜12:00)の
「飛びこみマイク」が「珈琲元年 中川本店」を訪れ、生中継されました。

レポーターの早田明日香さんのインタビューを受ける形で、
11時20分頃から約3分間、ラジオ放送で紹介されました。
「飛びこみマイク」のHPはこちらです☛
2018-02-06 :
☆ 中京テレビ「ゴリ夢中」にて弊社が紹介されます
当社の事業について、下記番組にて紹介されますのでご案内致します。
■日時 2月10日(土) 11:45~
■番組名 中京テレビ『ゴリ夢中』
「ゴリ夢中」の紹介はこちら☜

弊社の歴史や焙煎室、喫茶開業者向けのトレーニングルームが紹介されます。
また中川運河の特集がくまれており、
弊社直営店の「珈琲元年 中川本店」も紹介されます。
是非ご覧ください。
■日時 2月10日(土) 11:45~
■番組名 中京テレビ『ゴリ夢中』
「ゴリ夢中」の紹介はこちら☜

弊社の歴史や焙煎室、喫茶開業者向けのトレーニングルームが紹介されます。
また中川運河の特集がくまれており、
弊社直営店の「珈琲元年 中川本店」も紹介されます。
是非ご覧ください。
