2018-07-13 :
アイスコーヒー
こんにちは、愛北営業所の田中です。
7月も半ば、セミの声も聞こえてきて今年も暑い夏が始まりましたね。
暑い日中、冷房の効いた喫茶店で頂くアイスコーヒー、とても美味しいです。
そんな夏の定番アイスコーヒー、実は日本発祥の飲み方で大正時代に始まったそうです。
世界各国ではかつて食品衛生上、飲み物は火を通さず飲む事は危険とみなされており
水以外の飲み物を冷やして飲むことは非常に贅沢であると考えられていた。
それに対し日本では夏場にすいかやきゅうりを冷やして食べる習慣など、「冷やす」と
いう文化が一般的だった為、アイスコーヒーが定着したのではと考えられています。
当時のアイスコーヒーは、コーヒーに氷を入れて冷やす作り方ではなく、瓶にコーヒーを
詰め、井戸水や氷に漬けて冷やす方法で作られていたそうです。
7月も半ば、セミの声も聞こえてきて今年も暑い夏が始まりましたね。
暑い日中、冷房の効いた喫茶店で頂くアイスコーヒー、とても美味しいです。
そんな夏の定番アイスコーヒー、実は日本発祥の飲み方で大正時代に始まったそうです。
世界各国ではかつて食品衛生上、飲み物は火を通さず飲む事は危険とみなされており
水以外の飲み物を冷やして飲むことは非常に贅沢であると考えられていた。
それに対し日本では夏場にすいかやきゅうりを冷やして食べる習慣など、「冷やす」と
いう文化が一般的だった為、アイスコーヒーが定着したのではと考えられています。
当時のアイスコーヒーは、コーヒーに氷を入れて冷やす作り方ではなく、瓶にコーヒーを
詰め、井戸水や氷に漬けて冷やす方法で作られていたそうです。
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