愛知・名古屋の富士コーヒーではこだわりのコーヒー豆をお届けします。また喫茶店開業のご相談も受け付けております。

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2019-07-15 :

水出しアイスコーヒー

こんにちは。愛北営業所の田中です。

夏ということで、アイスコーヒー。
今回はその中でも「水出し」について
ご紹介したいと思います。

水出しコーヒーとは別名ダッチコーヒーとも呼ばれ、
戦前にオランダ領インドネシアで苦味や雑味の強いロブスタ種のコーヒーを
飲みやすくする為に考案されたと言われています。

ポタポタと水をコーヒーの粉に落として抽出する滴下式、
コーヒーの粉を水に漬けこんで抽出する浸漬式などの抽出方法があります。

じっくりと時間をかけてコーヒーを抽出するので、高温による酸化を防ぎ、
苦味の抑えられた、まろやかな味わいとなります。

喫茶店などで本格的な専用の器具を使ったものから
家庭で手軽に出来るものまで様々ありますので、
この夏は水出しアイスコーヒーを飲んでみてはいかがでしょうか。
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