愛知・名古屋の富士コーヒーではこだわりのコーヒー豆をお届けします。また喫茶店開業のご相談も受け付けております。

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2021-08-02 :

カリソメ焙煎士のひとり言

皆様、お刺身ブリです!生産チーム所属の近藤です。

現在開催中の東京オリンピックでは、日本選手を含め世界中のアスリート達が活躍し、私どもに感動を与えてくれますよね!
私も休日ともなると、自家製の水出しコーヒーを片手に、お気に入りの競技や選手をテレビやYoutubeで見ております。

ということで、突然ですが、ご家庭でも水出しコーヒーを簡単に抽出できる方法をお教えしちゃいます!

【材料と分量】
・レギュラーコーヒー(私専用の秘密のブレンド)………25~30g
 ※挽き目はホット抽出と同じ中挽きです。ええ、そうです、めんどくさがり屋ですから。
・お水(水道水、浄水器とか通していません)………350~400cc
【道具など】
・材料の分量に見合ったクリアボトルなど
 私はエメマンキャンペーンでいただいたクリアボトルを使用してますが、まあ後で冷蔵庫に入る大きさなら何でもOKです!
・市販の使い捨てお茶パック
 私が使用しているのはMサイズです。

準備ができたら始めましょ~!



①市販のお茶パックに適当にコーヒーの粉をいれます。私の場合は2枚使って半分ずつ入れてます。
②使い方に従って封をします。キチンと封がされているか確認しましょー!

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③封をしたコーヒー入りお茶パックをクリアボトルに優しく近藤さんを扱うようにそ~っと入れます。粗雑にすると封をした隙間から粉が漏れてしまいます。ちなみに、近藤さんを粗雑に扱うと嗚咽が漏れてきます。
④お茶パックを入れたら、お水をこれまたそ~っと注ぎます。もう理由は分かりますね!
⑤ボトルの蓋をしっかりと閉めてそのまま冷蔵庫に入れます。

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⑥4~6時間経過したら冷蔵庫から取り出し、中のお茶パックをトングなどで取り出します。
 ※画像ではお茶パックは取り出してないです。(すぐに飲んでしまうので)
⑦氷の入ったグラスに注いで出来上がりです!ちょー簡単!!
 ※この時ボトルの底に微粉が溜まっていることが多いので撹拌すると良いですよ!

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味は、コーヒーの挽き目、水と粉のバランス、漬け込む時間を変えて調整してください。

どうです?簡単でしょ!
是非皆さんもやってみてくださいね~
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