愛知・名古屋の富士コーヒーではこだわりのコーヒー豆をお届けします。また喫茶店開業のご相談も受け付けております。

  • top
  • top
  • top
  • top
  • top
  • top
  • top
2016-02-11 :

お手軽!簡単!ガトーショコラ

こんにちは!
愛北営業所事務の渡辺です。
宜しくお願い致します。



2月に入って、もうすぐバレンタインですね!
女性の皆さん、チョコの準備はお済みでしょうか?
チョコを手作りしたくても、
材料を揃えるのが面倒だったり
余った材料の使い道に困ったりして、結局
「手作りじゃなくていいか・・・」
なんて諦めてしまう方もいらっしゃるかと思います。

今回は、そんな方にオススメの
たった3種類の材料で作れるガトーショコラのレシピ
をご紹介したいと思います!


*材料*(直径18cm丸型1台分)
・卵 4個
・ビターチョコレート 250g
・牛乳 大さじ3


*下準備*
・オーブンを170度に予熱する。
・湯煎用のお湯を沸かす。
・卵を卵黄と卵白に分ける。



「何作るのかにゃ??」
我が家のにゃんこも興味深々!

※猫にとってチョコレートは危険な食べ物です。
  可愛い愛猫にバレンタインのチョコを与えたい気持ちはとても分かりますが、
  絶対に食べさせない様にしましょう!




*作り方*



① ビターチョコレートを細かく刻みます。
② 刻んだチョコレートと牛乳をボウルに入れ、湯煎で溶かします。
③ 別のボウルに卵黄を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜます。
④ ①のチョコと②の卵黄を合わせ、混ぜ合わせます。





⑤ 別のボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
⑥ メレンゲの1/4を④のボウルに入れ、混ぜ合わせた後、
  残りのメレンゲを2回に分けて加え、底からすくい上げる様にして混ぜ込みます。
⑦ 型に生地を流し込み、トントンと台に打ちつけて気泡を抜きます。
⑧ 170度に予熱したオーブンで約30分焼いたら出来上がり!






焼きたてのガトーショコラも美味しいですが、
一晩冷蔵庫で寝かせる事によって、
しっとりして更に美味しくいただけます。

型から外す際は焼きあがった後、
粗熱が取れてから外して下さい。
あとはお好みでトッピングして、
可愛く仕上げて下さいね!





(生クリーム、ベリー、ミントの葉、粉糖で飾りつけしてみました)


バレンタイン前日の土曜日を利用して、
是非、作ってみてはいかがでしょうか?

それでは皆さん、よいバレンタインをお過ごし下さい!
Happy Valentine's day!



※ガトーショコラはこの後美味しくいただきました♪
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret