愛知・名古屋の富士コーヒーではこだわりのコーヒー豆をお届けします。また喫茶店開業のご相談も受け付けております。

  • top
  • top
  • top
  • top
  • top
  • top
  • top
2018-10-31 :

☆ 「珈琲元年」からのお知らせ☆彡

★秋冬限定メニュー ComingSoon🌛

こんにちは!

「珈琲元年」全店では
秋冬限定メニューがまもなく開始します★

珈琲元年2018年秋冬メニュー


栗ホイップと濃厚栗アイスとの相性が抜群です(^^♪

【香り高い一杯のコーヒー】が作り出す【安らぎ】と【活力】をお届けするを合言葉に!
そんな珈琲元年の限定メニューの紹介でした。
2018-10-31 :

☆ 「珈琲元年」からのお知らせ☆彡

この度「珈琲元年 中川本店」は2周年を迎える事ができました。

日頃のご愛顧に感謝致しまして、
明日11月1日(木)から3日間、
とってもお得なチケットセールを開催いたします!!

珈琲元年中川本店・2周年チラシ_B4_4c

この3日間限定ですので、
是非この機会にご愛顧ください!!

【香り高い一杯のコーヒー】が作り出す【安らぎ】と【活力】をお届けするを合言葉に!
そんな珈琲元年のお得なセールの紹介でした。
2018-10-15 :

コーヒーの香りが秘めた力!

愛北営業所の櫻井です。
夏が終わり、朝と晩は冷え込んできましたね!
最近は夏が終わるとすぐに冬のイメージです。

冬になると、私は体調を崩しやすいので
最近はTVやネット情報等活用して健康に心掛けています。
コーヒーもいろいろ効果、効能が知られていますが
最近のニュースで、ひき立てのコーヒーの香りが
脳の活性化につながるという記事を見ました。

コーヒー用品などを扱うメリタジャパンは、
ひき立てのコーヒーの香りが脳の前頭葉の血液量を高め、
集中力や記憶力、企画力などを向上させることが
明らかになったと発表しました。

コーヒーの香りに関する実証実験を実施。
「グラインダーで豆をひいた直後に発生する香り」や
「コーヒーにお湯を注ぐ時に発生する香り」をかいでもらい、
脳の血流増加量を計測しました。
2つの香りをかぎながら数字の計算を行う検証では
「コーヒーにお湯を注ぐ時に発生する香り」よりも
「グラインダーで豆をひいた直後に発生する香り」をかいだ時の方が
血流量が大きく増加することが分かりました。

さらに、同じ計算課題を行う場合には、
「ひいてから一週間が経過したコーヒーの香り」よりも
「その場でひいた新鮮なコーヒーの香り」をかぎながら行う方が
血流量が大幅に増加するという結果になりました。
前頭葉16部位全箇所の血流量が大幅に上昇したという結果は、
ひきたてのコーヒーの香りが持つ強い脳活性化作用を示しています。

集中したいときやアイデアを生みたいときは、コーヒーをひき、
お湯を注ぐ前に新鮮な香りを十分に楽しんでから頂くことがおすすめです。


※メリタジャパン調べ
2018-10-05 :

★「珈琲元年」新店オープンのお知らせ★

この度、2018年10月19日に「珈琲元年」の新店がグランドオープンする事となりました✨

🎵今回の店舗は記念すべきフランチャイズ第1号店です🎵

珈琲元年津島神守店_OPEN_B4_4c


地域の皆様に愛して頂けるよう頑張って参ります!
直営店同様にどうぞ宜しくお願い致します!!!

【香り高い一杯のコーヒー】が作り出す【安らぎ】と【活力】をお届けするを合言葉に!
そんな珈琲元年の新店オープンの紹介でした。
2018-09-13 :

気になる商品をアレンジ!

こんにちは。
愛北営業所の渡邉です。
当社では日頃から様々な食材やカタログを拝見する機会が多く、
気になった商品を社員自ら購入する事もあります。
今回は、最近私が購入した商品を紹介したいと思います。
早速なのですが、コレが何か分かりますか?

ビスケットチップ

こちらは5mmくらいのチップ状になった、
ココア味のビスケットです。
(このまま食べるとオ○オのビスケット部分のような味がします)
「これ、一体何に使うの?」と、疑問に思われた方!
これからこの商品を使って私が何を作ったのか
ご紹介したいと思います。
まずはこちら!

盆栽タピオカミルクティー

タピオカミルクティーの上にホイップクリームをのせ、
先ほどのビスケットチップを麺棒で砕いて
ホイップクリームが見えなくなるまでふりかけてから
ミントの葉をトッピングした、
「盆栽タピオカミルクティー」です!

植木鉢プリン

↑そしてこちらは、プリンの上にホイップクリームと
砕いたビスケットチップ、更に苔に見立てた抹茶パウダーと
小石チョコをのせて造花を挿した、
その名も「植木鉢プリン」です!

実は「盆栽スイーツ」「植木鉢スイーツ」という言葉を
何度か耳にする事が何度かあり、こういったスイーツを
作ってみたくてこのビスケットチップを購入したのです!

レアチーズケーキ

もちろんビスケットなので、砕いてバターを加えることによって
レアチーズケーキの土台にする事もできます。
白と黒のコントラストが映えて可愛いです!

こちらのビスケットチップは当社で購入する事ができます。
1袋にたっぷり300g入っているので
様々なレシピにチャレンジしてみると楽しいですよ。
是非一度、お試し下さい!
※取り寄せ商品の為、少し時間がかかります。
気になった方はお早めにご注文下さい。

==========================================

そして、11月から始めたコーヒーの木栽培の経過をお知らせします!
前回3月に載せた写真からどれくらい成長したのか!?

2018年3月13日

こちらが3月の写真です。



↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 



コーヒーの木

そしてこちらが9月13日の写真です。

6月に植え替えして鉢植えのサイズが大きくなったので分かりにくいですが、
葉っぱの枚数が多くなって、少しだけ背も高くなりました!

これから秋になり、2度目の冬越えを迎えます。
寒さに弱いコーヒーの木達が無事に冬を越えられますように!