愛知・名古屋の富士コーヒーではこだわりのコーヒー豆をお届けします。また喫茶店開業のご相談も受け付けております。

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2019-07-15 :

水出しアイスコーヒー

こんにちは。愛北営業所の田中です。

夏ということで、アイスコーヒー。
今回はその中でも「水出し」について
ご紹介したいと思います。

水出しコーヒーとは別名ダッチコーヒーとも呼ばれ、
戦前にオランダ領インドネシアで苦味や雑味の強いロブスタ種のコーヒーを
飲みやすくする為に考案されたと言われています。

ポタポタと水をコーヒーの粉に落として抽出する滴下式、
コーヒーの粉を水に漬けこんで抽出する浸漬式などの抽出方法があります。

じっくりと時間をかけてコーヒーを抽出するので、高温による酸化を防ぎ、
苦味の抑えられた、まろやかな味わいとなります。

喫茶店などで本格的な専用の器具を使ったものから
家庭で手軽に出来るものまで様々ありますので、
この夏は水出しアイスコーヒーを飲んでみてはいかがでしょうか。
2019-06-25 :

☆「珈琲元年 中川本店」からのお知らせ☆

ドローンより珈琲元年中川本店を撮影してみました。

カメラ女子

日頃は写真のUPでしたが、今回は動画をUPしております。
いつもとは違った角度から珈琲元年中川本店を御覧になって下さいませ。

動画はこちら👉

【香り高い一杯のコーヒー】が作り出す【安らぎ】と【活力】をお届けするを合言葉に!
そんな珈琲元年の耳寄りなお知らせでした。
2019-06-18 :

中京テレビ祭り

こんにちは。
愛北営業所の石垣です。

先日、名古屋のささしまライブで行われた
中京テレビ祭りに行ってきました。
とても賑わっていて
芸能人も間近で見られて楽しかったです。




飲食の出店があったので、唐揚げとビールをいただきました。

その後、『幸せのパンケーキ』を食べに歩き、
行列に2時間程並びました・・・



ふわふわで甘いパンケーキはコーヒーと相性抜群で
とてもおいしかったです。
2019-05-13 :

あけましておめでとうございます。

こんにちは。
愛北営業所の平野です。

5月1日に平成から令和に改元され、
今年のGWは年末年始のようなお祭りムードでしたね。
皆さんは楽しい10連休を過ごされたのでしょうか?
私はというと・・・ ご想像にお任せします。

30年前、昭和から平成になった時は、
事情が事情なだけにおめでたいお祭り騒ぎは一切無く、
悲しみの中静々と改元された記憶があります。
それを思うと今回は楽しい雰囲気の中での改元。
そして、私も・・・




ブームに乗ってやってみました。
令和の時代は良い時代になりますように。
2019-04-29 :

☆さぁ~て、来月のマンスリーコーヒーは・・・

来月5月の『珈琲元年』各店のマンスリーコーヒーは、
【エチオピア イルガチェフェ G-2】です。

5月エチオピア イルガチェフェG-2

「あれっ!?」とお気付きのお客様もいらっしゃるかと思います。
なんと当店のグランドメニューの中に
『エチオピア イルガチェフェ』があるではないですか!

実はこの二つのコーヒーは
全く別のコーヒーなのです。

「じゃあ、どこが違うの?」
決定的に違うのは焙煎度合いです。

グランドメニューのエチオピアは「深煎り」なのに対して、
今回のエチオピアは「中深煎り」なのです。

紅茶にも似た特徴的なフレーバーとワインにも感じられる
フル・ボディの味わいが特徴です。
是非この機会に飲み比べを行っていただき、
焙煎度の違いをお楽しみ下さい(^^♪

【香り高い一杯のコーヒー】が作り出す【安らぎ】と【活力】をお届けするを合言葉に!
そんな珈琲元年のマンスリーコーヒーの紹介でした。